Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München

DissertationenPhD Theses

PhD Theses

List of PhD theses written by coworkers of the Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Leibniz Institut (PDF, 147 kB):

1996 - 2015

2015/2016

Kathrin Kuenkamp (Prof. Dr. P.Köhler)
"Charakterisierung der Proteine in Mehlen verschiedener Hafersorten" (15.01.2015)

Sandra Hartmann (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Studies on the Formation of Odorants and their Possible Precursors Cocoa Processing" (06.02.2015)

Buket Sahin (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Charakterisierung von Schlüsselaromastoffen in gegartem Hefegebäck - Studien zum Einfluss von Textur, Herstellung und Lagerung auf deren Verfügbarkeit mittels Proton-Tansfer-Reaktions-Massenspektrometrie" (10.03.2015)

Sebastian Foth (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Studien zur Aktivierung der Superoxiddismutase und der Hitzeschockproteine Hsp72 und Hsp90α als zelluläre Schutzsysteme durch Nε-Carboxymethyl-L-Lysin" (11.03.2015)

Lucia Scholl (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Studien zum Einfluss von Lipiden und lipoiden Verbindungen auf ausgewählte zelluläre Mechanismen in der Sättigungsregulation in vitro" (11.03.2015)

Theresa Walter (Prof. Dr. P. Köhler)
"Enzymatic Degradation of Gluten in Cereal-Based Foods and Beverages" (10.04.2015)

Silvia Thanhäuser (Prof. Dr. P. Köhler)
"Entwicklung verbesserter Methoden zur Beurteilung der Kleberqualität von Weizenmehlen" (17.04.2015)

Juliane Wagner (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Charakterisierung wichtiger Aromastoffe in Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra L.) und deren Veränderungen bei thermischen Prozessen" (17.04.2015)

Verena Knorr (Prof. Dr. P. Köhler)
"Einsatz von Peptidasen zur Herstellung von glutenfreiem Bier unter Beibehalt einschlägiger Qualitätsmerkmale" (30.06.2015)

Gwendola Pollner (Prof. Schieberle)
"Molekulare Charakterisierung aromaaktiver Verbindungen in nativen Raps- und Olivenölen" (21.07.2015)

Carola Schönknecht (Prof. Dr. P. Schieberle)
"Einfluss nicht-flüchtiger Inhaltsstoffe des Ingwerrhizoms und deren Metabolite auf ausgewählte Parameter des humanen Immunsystems" (22.07.2015)

Elisabeth Obermeier (Prof. Dr. P. Köhler)
"Biochemical and Technological Characterization of Corn Storage Proteins" (28.04.2016)

Monika Schaffarczyk (Prof. Dr. Peter Köhler)
Optimization of Lipase Application by Means of Activity-Guided Lipid Fractionation (27.06.2016)

Klaas Reglitz (Prof. Dr. Peter Schieberle)
"Einfluss von Zusammensetzung und Struktur auf die Freisetzung von Aromastoffen aus geschäumten Milchmodellsystemen" (06.07.2016)

Ines Sellami (Prof. Dr. Peter Schieberle)
"Understanding the molecular changes in the key aroma compounds of NFC orange juice during storage under aseptic conditions" (13.07.2016)

Katharina Lehmann (Prof. Dr. Peter Schieberle)
"Entwicklung eines Aromawert-Indexes zur Bewertung der Aromaqualität von Apfelsäften auf der Basis von molekularer Sensorik" (13.07.2016)

Nadine Pabian (Prof. Dr. Peter Schieberle)
"Einfluss technologischer Schritte der Herstellung von Orangensaft aus Konzentrat auf das Aromastoffprofil und dessen sensorische Akzeptanz im Vergleich zu Orangendirektsaft" (05.09.2016)

Jessica Schütt (Prof. Dr. Peter Schieberle)
"On the role of lactones in the overall aroma of milk chocolate and their formation during processing" (05.09.2016)