Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie | Leibniz Institut

Prof. Dr. P. KöhlerProf. Dr. P. Köhler

Prof. Dr. Peter Köhler

Lise-Meitner-Str. 34
85354 Freising
Lebensmittelchemie-Gebäude, Raum O.07
Tel.: 08161 712928
Fax: 08161 712970
E-Mail: Peter.Koehler(at)tum.de

  • Leiter des Programmbereichs II "Struktur-/Wirkungsbeziehungen bei Biopolymeren" an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
  • Stellvetretender wiss. Leiter des Hans-Dieter-Belitz-Instituts für Mehl- und Eiweißforschung

Geboren 1960, verheiratet, 4 Kinder

Wissenschaftlicher Werdegang

1981−1987 Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart.
1987−1988 Praktikant der Lebensmittelchemie an der Chemischen Landesuntersuchungsanstalt Karlsruhe.
1988−1992 Promotion am Institut für Lebensmittelchemie der Technischen Universität München unter Leitung von Prof. Dr. H.-D. Belitz (Thema: "Disulfidbindungen in Glutenin". Aufklärung kovalenter Strukturen in der hochmolekularen Proteinfraktion des Weizens).
1992−2007 Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie.
1994 Verleihung des Wissenschaftlichen Förderpreises der Deutschen Brot- und Backwarenindustrie.
1996−1999 Habilitation, Thema: "Struktur-Wirkungsbeziehungen synthetischer Emulgatoren bei Backwaren".
1999 Ernennung zum Privatdozenten für das Fach Lebensmittelchemie am Department Chemie der Technischen Universität München.
ab 2001 Leiter der Arbeitsgruppe "Struktur-Wirkungsbeziehungen bei Biopolymeren" an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie.
2007 Professor für das Fach Lebensmittelchemie am Department Chemie der Technischen Universität München.
2008−2016 Stellvertretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie.