Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie | Leibniz Institut

Programmbereich IVWorking Group IV

Programmbereich IV. Nährwerttabellen

Leitung: Dr. Gaby Andersen

Die im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erstellte Nährwerttabelle Souci-Fachmann-Kraut ist seit Jahrzehnten das Standardwerk für Nährwertdaten und steht auch als Online-Version für Recherchen im Internet zur Verfügung (www.sfk-online.net).

Die Aktualisierung von Daten und die Aufnahme neuer Inhaltsstoffe und -gruppen (z. B. bioaktive Inhaltsstoffe) erfolgt in der Online-Version kontinuierlich und in der gedruckten Version in der jeweils folgenden Auflage. Die Daten werden international z.B. zur Nährstoffdeklaration und bei der Ernährungsberatung genutzt und sind wesentliche Grundlage des vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz herausgegebenen Bundeslebensmittelschlüssels. Um Auszüge der Daten in einem handlichen Nachschlagewerk für den täglichen Gebrauch durch den Verbraucher zur Verfügung zu stellen, erscheint neben der großen Nährwerttabelle auch der so genannte Kleine Souci-Fachmann-Kraut, der inzwischen eine weite Verbreitung erfahren hat.