Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie | Leibniz Institut

IGF-ProjekteIGF Projects

AiF Projektkurzberichte

AiF-FV 11569 N (PDF, 102 KB)
"Untersuchungen zur Aromacharakterisierung bei der Herstellung und Lagerung von Orangensaft aus Konzentrat im Vergleich zu Direktsaft"

AiF-FV 11771 N (PDF, 99 KB)
"Einfluss der sauerteigspezifischen Mikroflora auf die Aromabildung bei Weizenbrot"

AiF-FV 12179 N (PDF, 100 kB)
"Einfluss der Rohstoffe und der Verarbeitung auf das Aroma von Milchschokolade"

AiF-FV 12181 N (PDF, 95 kB)
"Beeinflussung der Kaffeearomaqualität durch die Aufbereitung: Physiologische und biochemische Aspekte der Qualitätsausprägung und deren technologische Umsetzung"

AiF-FV 12226 N (PDF, 92 kB)
"Bitterstoffe in Karotten"

AiF-FV 12403 N (PDF, 98 kB)
"Optimierung antioxidativer und ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Bräunungsprodukten zur Qualitätsverbesserung von Kaffee, Brot und Bier"

AiF-FV 12404 N (PDF, 92 kB)
"Untersuchungen zum Einfluss von Herstellungsverfahren sowie Reifegrad und Provenienz auf das Pfefferaroma"

AiF-FV 13232 BG (PDF, 98 kB)
"Klärung der Ursache holziger Fehlaromanoten im Kaffeegetränk – Wege zu ihrer Vermeidung durch geeignete Lagerungsbedingungen bei Rohkaffee"

AiF-FV 13235 N (PDF, 113 kB)
"Charakterisierung qualitätsbestimmender Geschmacks- und Aromastoffe in Konsumkakao unterschiedlicher Provenienz"

AiF-FV 13588 N (PDF, 100 kB)
"Qualitätssicherung bei Arabica-Kaffees aus progressiver Rohkaffeeproduktion: Verbesserung der Kaffeearomaqualität durch gezielte Modifikation der Aufbereitung"

AiF-FV 13622 N (PDF, 96 kB)
"Untersuchungen zum Einfluss der Hopfensorte auf das Aroma hopfenbetonter Biere unter besonderer Berücksichtigung glycosidisch gebundener Hopfenaromastoffe"

AiF-FV 13834 N (PDF, 95 kB)
"Einfluss von Sorte und Herstellungsverfahren auf Veränderungen in wertgebenden Aromastoffen von Apfelsäften"

AiF-FV 13835 N (PDF, 96 kB)
"Einfluss von Rohstoff und Prozess auf wichtige Aroma- und Geschmacksstoffe in fermentierten Frischmilcherzeugnissen"

AiF-FV 14360 N (PDF, 175 kB)
"Optimierung des Nähr- und Genusswertes von Brot durch Zusatz von gekeimtem Weizen unter Berücksichtigung der Teig- und Backqualität"

AiF-FV 14491 N (PDF, 177 kB)
"Charakterisierung chemischer Indikatoren in Rohkakao unterschiedlicher Fermentationsstadien"

AiF-FV 14949 N (PDF, 179 kB)
"Klärung von Aromastoff-Veränderungen bei der Herstellung von Ananassaft"

AiF-FV 15048 N (PDF, 187 kB)
"Einfluss der Verarbeitung auf wertgebende Aroma- und Geschmacksstoffe in Tomatenprodukten"

AiF-FV 15158 N (PDF, 89 kB)
"Interaktion von Aromastoff und Milchproduktmatrix"

AiF-FV 15458 N (PDF, 199 kB)
"Beitrag des Peptid- und Aminosäurestoffwechsels von Starterkulturen zur Bildung qualitätsbestimmender Inhaltsstoffe bei der Rohwurstreifung"

AiF-FV 16297 N (PDF, 233 kB)
"Klärung der Ursache eines Off-Flavours bei Mohnsamen und Erarbeitung von Parametern für die Rohstoffkontrolle"

AiF-FV 16717 N (PDF, 185 kB)
"Einfluss von Textur und molekularer Zusammensetzung des Schaumes auf die Aromastofffreisetzung aus Bier"

AiF-FV 16907 N (PDF, 241 kB)
"Entwicklung redoxreaktiver Backzutaten zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Textur von glutenfreien Teigen und Backwaren"

AiF-FV 16971 N (PDF, 241 kB)
"Erzielung der Zöliakieverträglichkeit von Bier durch Malz mit hoher Peptidasenaktivität unter Beibehaltung einschlägiger Qualitätsmerkmale"

AiF-FV 17476 N (PDF, 390 kB)
"Optimierung der Rekonstituierung von Orangensaft aus Konzentrat auf der Basis aroma- und geschmacksaktiver Verbindungen"

AiF-FV 17759 N (PDF, 161 kB)
"Neuartige Auswertemethoden und optimierte Backversuche zur Beschreibung der Backqualität von Mehlen aus modernen Weizensorten"